Oveja y corderito de raza gallega en el Pazo de Fontefiz, Ourense. ©F.J.Gil |
Uno de los dramas que
anunciaba la ciencia ficción para el siglo XXI, allá por la década de 1970, era
una alimentación a base de papillas de colores. La podíamos ver en el viaje que
el doctor Heywood Floyd hacía a la Luna en la película de Kubrick "2001.
Una odisea del espacio" (1968). Por
suerte, la cosa quedó así, en simple ficción, y en algún que otro cocinero
perpetrando deconstrucciones gastronómicas.
Por el contrario, este
siglo del que ya llevamos consumido algo más de una década, nos ha permitido recuperar
productos que estaban al borde de la extinción. Hace algún tiempo hablaba del
porco celta. Hoy propongo celebrar la resurrección de la oveja autóctona
gallega, una iniciativa en la que ya lleva años trabajando la Asociación de
Criadores de Ovella Galega, Asovega y que ha conseguido extender nuevamente su
reino a los prados y montañas de las cuatro provincias gallegas.
¿Qué nos ofrece la
oveja gallega? Mucho más que cualquier otra raza. Es un animal rústico y
resistente, prácticamente autónomo, por lo que no necesita de cuidados
especiales ni para su supervivencia ni para la reproducción y cría. Se alimenta
en el campo y la montaña de aquellas especies vegetales que no aprovecha el
ganado vacuno con el cual puede convivir. Las hembras son muy prolíficas y
maternales, lo que hace que salgan adelante casi todos sus partos, muchas veces
dobles. Desde el punto de vista ecológico, la oveja es un regulador de la
biomasa de montaña, reduciendo maleza y evitando incendios forestales.
Desde el punto de vista
gastronómico, la calidad y cualidades de la carne de cordero de oveja gallega
son excepcionales: sabor, textura, justo contenido graso... En Ourense ya hay
alguna carnicería que vende corderos de esta raza autóctona y es posible
encontrarlos también en otros puntos de Galicia. En Asovega (asovega@asovega.es
) pueden facilitar la relación de carnicerías y puntos de venta para los
interesados que deseen recuperar en su cocina uno de los sabores tradicionales
de la gastronomía gallega.
Cuál es el porcentaje de prolificidad en la oveja gallega
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